Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 15.07.2019, 22:57 

МБОУ ДСОШ №3







Меню сайта
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Block title
Block content
Портфолио учителя



Признаки употребления наркотиков

У каждого есть свой набор привычек. Их можно разделить на полезные, бесполезные и  вредные (прежде всего для здоровья). Когда речь идёт о вредных привычках, то мы прекрасно, что это вовсе не привычка читать за столом или лузгать семечки в общественном месте, а о пьянстве, наркомании и в некоторых случаях - курении. У всех этих вредных привычек есть очень серьёзная основа – это зависимость организма от химических веществ, содержащихся в табачном дыме, алкогольных напитках, наркотических веществах. Со временем для многих курение превращается в своеобразный ритуал, без которого они не мыслят жизни. Часто сами же родители служат для детей примером. Смешно выглядит, когда курящая мать рассказывает ребёнку, что курить – плохо для здоровья, а курящий отец пытается запретить, своему чаду это делать. И изумляются потом: почему их слова о вреде курения не возымели никакого действия? Забывая, что ребёнок стремится подражать любимым папе и маме и будет брать с них пример во всём – и в хорошем, и в плохом. Не удивительно, что для детей сигарета часто становится олицетворением «красивой», «умной», «настоящей»взрослой жизни, и закурить для них означает «приобщиться» к некому священному таинству – словно пройти древний обряд инициации. Почти каждый ребенок и подросток с нетерпением рвётся поскорее вступить во взрослую жизнь; обрести свободу, избавиться от нравоучений. Стать хозяином самому себе и вкусить взрослых удовольствий. Сначала сигарета. А что дальше? Конечно же спиртное.

Конечно, подростки курили и пытались выпивать и – 20, и -30, и-50 лет назад, однако это раньше делалось тайком и с опаской. Сегодня картина распространения «вредных привычек» среди подрастающего поколения изменилась самым зловещим образом. Девчушки 11-13 лет, нервно затягивающиеся сигаретой прямо на лавочке у родного подъезда, ребята того же возраста, распивающие по случаю Дня знаний пиво или вино на детской площадке – всё это, увы, стало приметой сегодняшнего дня. Где искать истоки сложившейся ситуации? Какие мотивы движут детьми?

С одной стороны, нельзя забывать о традиционных причинах детской тяги к «запретным удовольствиям»; стремление почувствовать себя взрослее, желание не отбиться от компании, потребность удовлетворить любопытство и испытать неведомое дотоле удовольствие, протест против докучливых воспитательных бесед.  Но большинство  мотивов относится только к первому опыту. Если подросток раз-другой отведав спиртного, испытал  удовольствие от вызванного алкоголем состояния, он будет уже целенаправленно стремиться пережить опьянение ещё и ещё раз. И это уже опасно.

Возможно, некоторые родители наивно полагают, что попойки в 14-17 лет –  явление временное: «Ну, напьётся пару раз, покажет родителям и товарищам, как он крут, побунтует немного и перебесится». Однако, столь благополучный исход возможен не всегда. Но известно, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкоголизма, и если у ребёнка она есть, то механизм формирования зависимости включится уже при первых экспериментах с алкоголем.

Запомните: детский алкоголизм существует, и его проявления ничем не отличаются от проявлений алкоголизма у взрослых. И лечение алкоголизма у подростков сопряжено с теми же трудностями, т.е. одного желания родителей вырвать любимое чадо из порочного круга очень мало, необходимо, чтобы сам подросток искренне захотел излечиться.

Но почему же именно сейчас проблема детского алкоголизма, а заодно и наркомании, встала так остро? Дело здесь вовсе не в доступности спиртного. Заметьте: строжайший запрет на употребление и распространение наркотиков вовсе не решает проблемы наркомании, и масштаб её с каждым годом становится всё более глобальным, а ведь чёрный наркорынок живёт по классическому закону торговли; «Спрос рождает предложение», - а это означает, что с каждым годом увеличивается количество потребителей зелья. Психологи и социологи так объясняют феномен возросшей тяги молодых людей ко всякого рода дурману. Дело в том, что мотивация любых поступков держится на личностных особенностях и условиях, в которые поставлен человек, т.е. каждый из нас стремится тем или иным способом приспособиться к условиям окружающей среды. И кто-то в качестве поддержки выбирает алкоголь и наркотики. Так психологи отмечают, что дети, у которых формируется алкогольная зависимость, часто бывают более впечатлительными, чем их сверстники, стремятся к бунту, что выражается в стремлении порвать с традициями и правилами, которые установили взрослые. Однако таким подросткам ещё не по плечу трудности обыденной жизни, и они либо избегают сложностей, либо пытаются решить их какими-то другими путями.

Да, родители могут сделать очень многое для того, чтобы уберечь ребёнка от пристрастия к алкоголю и прочим химическим стимуляторам. Только вот начинать эту профилактику необходимо буквально с рождения. И заключается она в правильном воспитании.

Во-первых, с самого младенчества необходимо проявлять большой интерес к каждому шагу ребёнка, чтобы он никогда не испытал недостатка любви, не почувствовал себя никому не нужным, а тем более никогда не услышал в свой адрес оскорбительных слов «спиногрыз» или «дармоед».

Во-вторых, родители должны найти золотую середину между «можно» и «нельзя». Надо показать ребёнку, что есть чёткая грань между строгостью и уступчивостью. Ребёнку будет гораздо проще ориентироваться в окружающем его пространстве, если в окружающем его пространстве, если он будет точно знать, за что последует наказание, а за что он получит похвалу и поощрение. Нужно стараться сделать так, чтобы у ребёнка был достаточно строгий режим дня, или, во всяком случае, стремиться к этому. Это должно касаться и питания. При этом не стоит давать детям много сладкого. Врачи считают, что именно сладкое может стать первым «наркотиком».

Что касается развития мышления ребёнка, то оно должно идти по пути активизации. Необходимо с самого раннего детства развивать фантазию и творческие способности ребёнка. Игры, занятия рисованием и лепкой, чтение книжек, сочинение собственных историй – все эти занятия принесут куда больше пользы, чем пассивное сидение перед телевизором и бездумное поглощение всего, что готов преподнести «ящик».

Существует мнение, что всё, что даётся человеку без усилия, располагает к развитию зависимости. А из «телевизора» ребёнок получает информацию, совершенно не затрачивая на это ни моральных, ни физических сил.

Очень важно, чтобы ребёнок с самых ранних лет тренировал волю, поэтому в круг его каждодневных занятий следует включать уборку собственной комнаты, помощь по хозяйству, уход за комнатными растениями или домашними питомцами – т.е. такие обязанности, выполнять которые может быть, не всегда приятно, но необходимо.

Ещё один важный аспект воспитания – это отношение самих родителей к алкоголю. Допустим, что мама и папа весьма категорично заявляют, что пить дело плохое, и алкоголизм – «страшная вещь». Они запрещают ребёнку даже притрагиваться к бокалу искрящегося шампанского. Но от внимательных детских глаз не ускользает, что время от времени взрослые, позабыв все ужасы, связанные со спиртным, устраивают весёлое застолье в кругу друзей или между делом позволяют себе рюмочку – другую. Что же это получается; на самом деле им нравится этот «страшный и ужасный» алкоголь?

Не скрыто ли здесь противоречие?

Нет, никакой двусмысленности нет. Просто родители не всегда умеют правильно объяснить ребёнку некоторые вещи. Действительно, бесконечно повторяя, что «вино, водка – отрава», а «от пива можно лопнуть», взрослые иногда добиваются эффекта, прямо противоположного желаемому. Видя, как мама и папа, тётя и дядя, бабушка и дедушка и прочие почтенные люди по собственному желанию и с видимым удовольствием тянут в рот эту «отраву», недоумённый ребёнок хочет сам попробовать странный напиток и оценить его по своему. Где же допущена ошибка?

Дело в том, что стремясь сформировать в детском сознании негативный образ алкоголя, родители ставят себя в сложное положение и невольно прибегают к политике двойных стандартов, которая плоха ещё и тем, что сеет в душе ребёнка первые зёрна недоверия к взрослым, которые в будущем могут дать богатый урожай и сильно осложнить жизнь всей семьи. Не нужно пугать детей алкоголем и на улице тыкать пальцем в каждого пьяного и бомжа, приговаривая: «Этот дяденька не слушал родителей и пил вино, видишь, какой он теперь страшный?» Ребёнку нужно другое усвоить ещё в раннем возрасте, что умеренное употребление алкоголя среди взрослых допускается. А ещё необходимо объяснить, что до совершеннолетия нельзя не только пить, но даже пробовать спиртные напитки, потому что на растущий организм алкоголь действует очень плохо. И уж чего совсем не следует никогда делать, так это предлагать ребёнку даже подросткового возраста попробовать вина или наливки: пусть, мол, привыкает потихоньку, учится «правильно» пить. Помните: организм ребёнка ещё не сформировался, и такие эксперименты вряд ли пойдут ему на пользу. Ещё одна беда на сегодняшний день – наркомания. Это мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, уничтожающая генофонды наций. В этом определении нет преувеличений. Согласно проведенным социологическим исследованиям, на сегодняшний день систематически употребляют наркотики свыше 2 млн. россиян, а пробовать их доводилось почти 4 млн. наших соотечественников. Около 76% наркоманов – это люди моложе 30 лет, и многие умирают, так и не дожив до этого возраста. Среди подростков  уровень заболеваемости наркоманией в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а за 10 последних лет увеличился в 10 раз.

У наших ребят инфицированность гепатитом В или С – 90%. В 2007 году свыше 15% доставленных юношей и подростков оказались инфицированы вирусом ВИЧ. И если учесть, что СПИД распространяется в среде наркоманов по тем же законам и теми же механизмами, что и вирусы гепатита, то совершенно ясно, что года за 3 все наркоманы будут ВИЧ-инфицированы.

Переход от относительно лёгких форм наркомании к героину совершается сейчас в подростковой среде очень быстро – за год или два. Наркомания на глазах молодеет, мы уже в ситуации катастрофы, причём уже 4-5 лет.

Кто же входит в группу риска? Выходцев из настоящего маргинального дна – около 5%,это те, у кого спившиеся, совершенно асоциальные родители. Примерно столько же из верхов общества. А наибольшая часть – бывший советский человек, ныне обнищавший. Родители либо безработные, либо бедные и совершенно замордованные работой люди. А вот выходцев из среднего класса, в традиционном его понимании, нет. Около 1/3 детей – из неполных семей, эффект распавшихся семей чувствуется. В молодёжной среде наркоманов втрое больше, чем наркоманок.

Масштабы проблемы трудно оценить. И объяснить это несложно – система распространения наркотиков сродни бизнесу: на одного оптового торговца трудятся 5-6 сбытчиков, каждый из которых контактирует с 15-20 наркоманами-распространителями, покупающими мелкие партии для перепродажи наркотика своим знакомым и случайным жертвам. Таким образом, чтобы заработать на собственный «кайф» и выжить – в прямом и переносном смысле, распространитель за полгода «подсаживает» на наркотики 10-15 незадачливых  любителей острых ощущений. Ужасает и то, что рынок наркотиков за последние годы захватил учебные учреждения, включая обычные общеобразовательные школы. Отвергнув всякие морально-нравственные нормы, наркодельцы охотно продают свой смертельный товар детям. Как уберечь подрастающее поколение от надвигающейся беды? Наверное, в первую очередь, для этого следует быть более внимательными и чуткими к детям и подросткам, не отмахиваться от их проблем и, придавать значение каждой необычной мелочи в их поведении и самочувствии.

 

Родители и педагоги, будьте внимательны! Вот возможные признаки употребления наркотиков (памятка для родителей)

Проголосуй за наш сайт
Облако тегов
Департамент образования и науки Брянской области Брянский областной центр оценки качества образования Администрация Брянской области Учительский портал "Приглашаем на Урок.ру"
Проголосуй за наш сайт
Block title
Block content


Поиск





Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz